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きょうの料理レシピ

肉じゃが

牛肉、じゃがいも、たまねぎが基本の材料ですが、豚肉にしたり、にんじんやさやいんげんを加えてもいいですね。

肉じゃが

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 200g
・じゃがいも 500g
・たまねぎ 2コ
・しらたき 1コ
・絹さや 10枚
【煮汁】
・だし カップ1+1/2強
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ6
・砂糖 大さじ5
・酒 少々
・塩 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、2~4等分に切り、水につけ、アクをぬいてから水けをきる。たまねぎは大きめのくし形に切る。しらたきは洗って熱湯でサッとゆで、7~8cm長さに切る。

2

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、酒少々をふる。

! ポイント

酒をふりかけることによって、肉質が柔らかくなり、生臭さが消える。また、煮汁に入れたときにほぐれやすくなる。

3

【煮汁】の材料をなべに入れ、煮立たせる。2の牛肉を入れ、菜ばしでほぐしながら煮て、浮いてくるアクは取り除く。

! ポイント

牛肉だけを先に煮て、アクを取り除いておくと、きれいな煮汁の肉じゃがに仕上がる。

4

13のなべに入れ、じゃがいもが柔らかく煮えるまで、20~25分間煮る。

! ポイント

野菜類をすべていっしょに入れる。たまねぎの歯ごたえを残したければ、たまねぎだけをあとで入れるとよい。

5

絹さやは塩少々を入れた湯でサッとゆで、斜めに2等分に切る。

6

4を器に盛り、5の絹さやを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/06/03 今夜は肉のおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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