健康レシピ 2010/12/23(木)

かき鍋

お酒を飲むときは、肝機能の維持を助けるたんぱく質、尿酸の排せつを助けるカリウム、エネルギー代謝を助けるビタミンB群、アルコール代謝を助ける亜鉛などを含む食品を一緒に食べるのがおすすめです。 NHK「きょうの健康:年末年始 こんな工夫で適度な飲酒」で放送

かき鍋

撮影: きょうの健康

料理

饗場 直美

塩分 /2.60 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2 人分)

・かき (むき身) 250g
・焼き豆腐(または木綿豆腐) 1/2丁
・白菜 1/4株
・春菊 1/2束
・ねぎ 1本
・しいたけ 4枚
【A】
・昆布だし カップ4
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは塩水で洗い、その後流水で洗い流してざるにあげる。豆腐と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら焼き豆腐・白菜・ねぎ・しいたけを入れて煮立てる。火が通ったら、かきを入れて沸騰させ、あくをとる。

3

最後に春菊を入れ、火が通ったら器に盛り分ける。

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