きょうの健康レシピ
味覚チェック!里芋の煮物
NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!高血圧」で放送
写真: 青山 紀子
料理
松本 仲子
エネルギー
/125 kcal
塩分/1.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・里芋 300g
- 【食塩1日10g未満を目指す場合】
- ・和風だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- 【食塩1日6g未満を目指す場合】
- ・和風だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。沸騰させたお湯でおよそ3分間ゆでて、水にとり、ぬめりを洗い流す。
2
和風だしとぬめりをとった里芋を中火で5分間煮る。
3
しょうゆ・みりん・砂糖を加えて、落としぶたをし、やわらかくなるまでおよそ15分間煮る。
全体備考
塩分1.4g(食塩1日10g未満を目指す場合)。
きょうの健康レシピ
2009/10/17
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