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きょうの健康レシピ

味覚チェック!里芋の煮物

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!高血圧」で放送

味覚チェック!里芋の煮物

写真: 青山 紀子

料理

松本 仲子

エネルギー /125 kcal
塩分/1.4 g

*1人分

材料

(2人分)

・里芋 300g
【食塩1日10g未満を目指す場合】
・和風だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
【食塩1日6g未満を目指す場合】
・和風だし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。沸騰させたお湯でおよそ3分間ゆでて、水にとり、ぬめりを洗い流す。

2

和風だしとぬめりをとった里芋を中火で5分間煮る。

3

しょうゆ・みりん・砂糖を加えて、落としぶたをし、やわらかくなるまでおよそ15分間煮る。

全体備考

塩分1.4g(食塩1日10g未満を目指す場合)。

きょうの健康レシピ
2009/10/17

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