きょうの料理ビギナーズレシピ
牛しゃぶサラダ
柔らかく加熱した牛肉に、シャキシャキの大根、香りのよいみょうがと青じそ、ごま油の風味をプラスした和風サラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・大根 4cm(200g)
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 8枚
- ・しょうがの皮 約1かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2~1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
大根はせん切りにする。みょうがは縦半分に切り、縦薄切りにして水でサッと洗い、水けを拭く。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って5mm幅に切る。
牛肉をゆでる
2
牛肉は、冷しゃぶのごまみそだれの4~7と同様に加熱して冷まし、水けをきる。
仕上げる
3
2の牛肉は3~4cm幅に切る。ボウルに牛肉、1を入れ、ごま油をふって全体を混ぜる。塩小さじ1/2~1/3、こしょう少々をふって混ぜ、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/11
パワフルにヘルシーに 肉料理
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