きょうの料理ビギナーズレシピ
冷しゃぶのごまみそだれ
肉と野菜は別々にゆで、それぞれの持ち味を生かします。まろやかなごまみそだれは、肉にも野菜にもピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・スナップえんどう 12コ(100g)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・しょうがの皮 約1かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- ・酒 大さじ1
- 【ごまみそだれ】
- ・練りごま 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・水 (あればだし) 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩
つくり方
たれをつくる
1
ボウルに練りごま、みそを入れ、小さめの泡立て器などで混ぜる。酢、水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、しょうがを加えて混ぜる。器に入れ、一味とうがらしをふる。
野菜をゆでる
2
スナップえんどうはヘタと上下の筋を除く。
3
鍋に湯カップ7~8を沸かして塩少々を入れ、キャベツ、スナップえんどうの順に加え、中火で1~2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、布巾で水けを拭く。キャベツは4~5cm四方に切る。
肉をゆでる
4
鍋に新たに水カップ4~5、しょうがの皮、ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら火を止めて酒を加える。
5
牛肉を1枚ずつ広げて入れる。2~3枚入れたらそのまま肉の色が変わるまでおいて余熱で火を通す。少量ずつ入れると、肉がくっつかず、早く火が通る。
6
取り出し、冷水にとって冷ます。残りも同様にする。湯の温度が下がって肉の色が変わりにくくなったら、中火で約1分間加熱する。
7
牛肉を取り出し、両手で水けを絞る。ペーパータオルを敷いたバットに広げて水けをきる。
盛りつける
8
器に7、3を盛り合わせ、1の【ごまみそだれ】を添える。
全体備考
【食材メモ】牛肉(しゃぶしゃぶ用)
すぐに火が通るように薄く切った肉。厚さは部位や店によって異なりますが、0.8~1mmのものが多く、一般的な薄切り肉よりもかなり薄めです。部位は、ロースや肩ロース、ももなどがあり、冷しゃぶなどには、さっぱり味わえるもも肉がおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/11
パワフルにヘルシーに 肉料理
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