close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身の明太子はさみ

中にはさんだ明太子の塩けと青じその風味があれば、調味料いらずで完成です。

ささ身の明太子はさみ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 4本(200g)
・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
・青じそ 8枚
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

からし明太子は皮に切り目を入れ、中身を取り出す。青じそは軸を切り落とす。ささ身は筋がついていたら除く。縦長に置き、縦に切り目を入れ、さらに左右に切り目を入れて開く。

! ポイント

厚みの半分くらいのところまで、縦に切り目を入れる。切り目から左側に、厚みを半分にそぐように切り目を入れて開く。向きを変え、反対側にも同様に切り目を入れて開く(観音開き)。

はさむ
2

ささ身を縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、向こう側にからし明太子を1/4量ずつのせてはさむ。

! ポイント

開いたささ身に青じそを敷き、向こう側半分にからし明太子をのせ、手前から半分に折ってはさむ。

焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに2~3分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/10 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介