close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

エッグベネディクト

人気のブランチメニューを、マヨネーズベースの簡単ソースでお手軽に。イングリッシュマフィンの代わりに。好みのパンを使ってもOK。

エッグベネディクト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ポーチドエッグ】
・卵 2コ
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2
・イングリッシュマフィン 2コ
・バター 大さじ1+1/2
・ロースハム 2枚
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適量

つくり方

ポーチドエッグをつくる
1

小さめの容器2コに卵を1コずつ割り入れる。

2

小さめの鍋に湯カップ4を沸かし、塩、酢を入れる。塩はうすく味をつけるため、酢は白身をまとめやすくするために加える。

3

中火にし、卵1コを玉じゃくしにのせ、傾けて卵を静かに入れる。

4

白身が白くなって浮いてきたら、菜箸で端に寄せ、残りの卵を同様に入れる。弱火にして4~5分間ゆでると黄身がトロトロになる。

取り出して冷ます
5

4の卵を網じゃくしなどで取り出し、ペーパータオルを敷いたバットに入れる。そのまま冷ます。

イングリッシュマフィンを焼く
6

イングリッシュマフィンは厚みを半分に切り、切り口を上にしてオーブント-スターで薄い焼き色がつくまで焼く。取り出し、切り口にバターを塗る。

盛りつける
7

【ソース】の材料を混ぜ合わせる。器に6の下半分、ハム、ポーチドエッグをのせ、【ソース】をかけてイングリッシュマフィンの上半分をのせ、ベビーリーフを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/06

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介