きょうの料理ビギナーズレシピ
肉巻き照り焼き
ゆで卵に薄切り肉を巻いてボリュームアップ。甘辛いたれをからめて、ご飯にもお弁当にもぜひどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆで卵 3コ
- *好みの堅さでよい。
- ・豚もも肉 (薄切り) 6枚(150g)
- ・かたくり粉 少々
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・水菜 150g
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
肉を巻く
1
ゆで卵は殻をむき、水けを拭いてかたくり粉をまぶす。豚肉を2枚1組にして広げ、ゆで卵をのせて巻く。
! ポイント
肉は縦長に2枚ずつ並べ、ゆで卵を中央に置いて全体を包むように巻きつける。ゆで卵にかたくり粉をまぶしておくと、肉がはがれにくい。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れ、時々転がしながら、全体に焼き色をつける。ふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。【A】を順に入れ、煮詰めながら全体にからめる。
盛りつける
3
水菜は根元を切り落として3~4cm長さに切る。2は取り出して縦半分に切る。器に水菜を敷いて盛り、2で残った汁をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/05
完全マスター!卵の基本
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