きょうの料理ビギナーズレシピ
半熟卵のわさびじょうゆ
トロリとした黄身を、わさびとしょうゆで味わいましょう。酒の肴(さかな)にもぴったりで、おつな一品。卵の堅さは好みで加減しましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ゆで卵を冷ます時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・卵 4コ
- ・練りわさび 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
卵をゆでる
1
小さめの鍋に水約カップ6(卵が完全に隠れるくらい)を入れ、卵を静かに入れる。中火にかけ、煮立つまで菜箸でゆっくり転がす。こうすると黄身が片寄らない。
2
煮立ったら弱めの中火にし、タイマーを5分、または好みの時間に合わせてセットする。
3
セットした時間になったら、すぐに取り出してたっぷりの冷水につける。時々水をかえながら、10~20分間おいて完全に冷ます。すぐに冷まさないと余熱で火が入り、固まってしまう。
殻をむく
4
ゆで卵は平らな台の上に軽く打ちつけて殻全体にひびを入れる。水を入れたボウルの中で殻をむく。こうすると、殻と白身の間に水が入ってツルリとむける。
切って盛りつける
5
盛りつけやすいように、両端を少し切り落とし、包丁で横半分に切る。
! ポイント
【糸で切る】
ゆで卵は糸を使うときれいに切れる。裁縫用の糸を卵の中央に巻きつけ、両端を引っ張って切る。
6
器に盛り、わさびをのせ、しょうゆを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/05
完全マスター!卵の基本
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