きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵のサラダ
あえるだけのシンプルなサラダ。いり卵はマヨネーズと相性抜群です。卵のまろやかさが野菜を包み込んでおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・グリーンアスパラガス 3~4本(160g)
- ・ミニトマト 6コ
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
卵を炒める
1
ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で温める。木べらで溶き卵少々を落としてみて、ジュッと音がしたら油が温まった合図。
2
卵を一度に流し入れ、すぐに木べらで大きく混ぜる。菜箸で混ぜると卵が細かくなるので木べらを使う。卵が固まってきて、一口大くらいになったら火を止め、別のボウルに入れて冷ます。
野菜の下ごしらえをする
3
アスパラガスは皮むき器で下半分の皮をむき、長さを半分に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。
アスパラガスをゆでる
4
たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、アスパラガスを加えて約1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭いて3~4cm長さに切る。
あえる
5
2のボウルに4、ミニトマトを入れ、マヨネーズを加えてあえる。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/30
完全マスター!卵の基本
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