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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめのごま油炒め

炒めることでわかめの風味が際立ち、ごま油とねぎで、おいしさもアップ。ご飯にも、お酒にもピッタリです。

わかめのごま油炒め

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・わかめ (塩蔵) 50g
*戻して約150g。
・ねぎ 6cm
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけ、ざるに上げて水けをよくきる。3~4cm長さに切り、水けをよく絞る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れてサッと炒め、しょうゆ小さじ1/2、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。器に盛り、ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/10 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

貝柱の出汁がしっかり大根にしゅんで、(*´-`)ほんまに、美味しい。。
出汁だけでもけっこうしっかり味なので、煮汁の調味料を加減して、何度もリピートしています。
いつも家にある少ない材料で美味しいものが出来るので、有難いレシピです!ずっと作ります!
2017-12-19 01:48:14
簡単なのに、上品な味に。余ってしまいがちな大根の消費にもなるし、お弁当にももってこいだし一石二鳥です。
2013-05-23 12:18:16
貝柱としょうがの風味がじんわり染みていて、美味しかったです。
もっとたくさん作ればよかったな。
2010-03-03 11:14:00

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