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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめのごま油炒め

炒めることでわかめの風味が際立ち、ごま油とねぎで、おいしさもアップ。ご飯にも、お酒にもピッタリです。

わかめのごま油炒め

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・わかめ (塩蔵) 50g
*戻して約150g。
・ねぎ 6cm
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけ、ざるに上げて水けをよくきる。3~4cm長さに切り、水けをよく絞る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れてサッと炒め、しょうゆ小さじ1/2、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。器に盛り、ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/10 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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