close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にらとツナの炒め物

すぐに火の通る食材どうしなので、ササッと炒めてでき上がり。にらの食感と香り、ツナのうまみで満足度の高い簡単おかずです。

にらとツナの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にら 2ワ
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは端を切り落とし、3~4cm長さに切る。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にらを入れて強火にし、約5秒間サッと炒める。ツナを加えて炒め、【A】 を順にふってサッと炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/08 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介