きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/04/08(火)

シンプル調理で春を味わう にらとツナの炒め物

すぐに火の通る食材どうしなので、ササッと炒めてでき上がり。にらの食感と香り、ツナのうまみで満足度の高い簡単おかずです。

にらとツナの炒め物

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・にら 2ワ
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは端を切り落とし、3~4cm長さに切る。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にらを入れて強火にし、約5秒間サッと炒める。ツナを加えて炒め、【A】 を順にふってサッと炒める。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コンビーフ 肉じゃが さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介