きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこの肉詰め煮
たけのこをくりぬいてお肉を詰めます。くりぬいた部分も刻んでひき肉に混ぜるので、たけのこの楽しみが倍増!
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 2コ(300g)
- ・かたくり粉 少々
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/5
- ・だし カップ1+1/2
- 【B】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
たけのこの下ごしらえをする
1
たけのこは縦半分に切る。熱湯に入れて約5分間ゆで、水けをきる。粗熱が取れたら、スプーンで周囲約5mm厚さを残してくりぬく。くりぬいた部分はみじん切りにする。
! ポイント
縁から5mmのところにスプーンで切り目を入れてくりぬく。
ひき肉ダネを詰める
2
ボウルにひき肉、みじん切りのたけのこ、【A】を入れて練り混ぜ、4等分にして軽く丸める(ひき肉ダネ)。残ったたけのこの内側にかたくり粉を薄くふり、ひき肉ダネを詰める。
! ポイント
くりぬいたたけのこは、みじん切りにしてひき肉ダネに混ぜる。手で粘りが出るまで練り混ぜる。ひき肉ダネがはがれないようかたくり粉をふり、ひき肉ダネを入れる。手で詰めて表面を平らにする。
焼いて煮る
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2をひき肉を詰めた面を下にして並べ入れ、中火で2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、酒大さじ2をふってだしを注ぐ。煮立ったら、【B】を加えて混ぜ、ふたをして弱火にし、時々返しながら約20分間煮る。
4
火を止めて取り出し、縦半分に切って器に盛り、煮汁をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/07
シンプル調理で春を味わう
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