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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツの肉みそがけ

アツアツの肉みそを生のキャベツにかけるだけ。キャベツに、肉みそのうまみがよくからみます。

キャベツの肉みそがけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚ひき肉 150g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・みそ 大さじ2+2/3

つくり方

キャベツの下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、手で食べやすい大きさにちぎる。冷水に約20分間つけてパリッとさせる。

! ポイント

手でちぎると、切り口に凹凸ができて味がなじみやすい。

肉みそをつくる
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんにく、ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、みそ大さじ2+2/3を加えてなじむまで炒める。【A】を加えて混ぜ、水大さじ4を加える。煮立ったら、ふたをして弱火にし、5~6分間煮る。ごま油をふって混ぜる。

盛りつける
3

キャベツの水けをきって器に盛り、2を熱いうちにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/03 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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