きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらのみそ漬け焼き
いつものみそを酒やみりんでのばし、しょうがなどで風味をつけます。ラップで包むみそ床だから、調味料は少量でできちゃいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さわらを漬ける時間、常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(180~200g)
- 【みそ床】
- ・みそ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・トマト (小) 1コ
- ・サラダ油 少々
つくり方
さわらを漬ける
1
さわらは長さを半分に切る。ボウルに【みそ床】のみそを入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。ラップを広げ、中央に【みそ床】の1/2量を薄く塗る。さわらをのせ、上に残りの【みそ床】を塗り、ラップで包む。バットにのせて冷蔵庫に入れ、2時間以上漬ける(そのまま冷蔵庫で約2日間保存可能)。
! ポイント
ラップの中央に【みそ床】をのせ、ナイフなどで切り身2枚分に塗り広げる。さわらの上に【みそ床】をのせ、ナイフで表面に塗る。【みそ床】がさわらに密着するよう、ラップでピッチリと包む。
焼く
2
さわらは常温に戻して【みそ床】をこそげ、フライパンにサラダ油少々を塗ってさわらを焼く。
盛りつける
3
トマトはヘタを除いてくし形に切る。器に2を盛り、トマトを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/02
シンプル調理で春を味わう
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