きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんのきんぴら
にんじんだけのシンプルなきんぴら。せん切りにしたにんじんを、手早く炒めてシャキシャキ感を生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・白ごま 少々
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはスライサーでせん切りにする。赤とうがらしは種を除き、4~5mm幅の輪切りにする。
炒めて味つけをする
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れてサッと炒める。にんじんが少ししんなりしたら、【A】を加え、さらに炒める。汁けがなくなったら、ごまをふって混ぜる。
! ポイント
全体に火が通るよう、混ぜながら炒める。油が回ってツヤツヤとしたオレンジ色になり、しんなりしてきたら味つけを。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/01
シンプル調理で春を味わう
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