きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花とハムのサラダ
材料
(2~3人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・ロースハム 3枚
- ・フレンチドレッシング 大さじ4
- *市販。または、酢カップ1/3、オ リーブ油(またはサラダ油)カッ プ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
菜の花は根元を切り落とし、水に10~20分間つけてシャキッとさせ、水けをきって茎と葉に分ける。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
ゆでる
2
たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、茎、葉の順にゆでて冷水にとり、水けを絞る。食べやすい長さに切り、水けを絞る。
あえる
3
ボウルにフレンチドレッシングを入れ、ハム、2を加えてあえる。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/31
シンプル調理で春を味わう
つくったコメント