チキンカツレツ
カリッとした衣と柔らかな肉の食感が楽しめる、絶品チキンカツレツ。ひと手間加えたトマトをつけ合わせにして、さっぱりといただきます。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・パン粉 50g
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
- ・粉チーズ 大さじ1強
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・バター 大さじ1/2(6g)
- ・トマト (小) 2コ
- 【B】
- ・にんにく (薄切り) 2枚
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・砂糖 適量
- ・塩 適量
つくり方
鶏肉は皮を取り除き、斜めにねかせるように包丁を入れ、1cm幅(約4切れ)に切る(そぎ切り)。片面に砂糖ごく少々、塩一つまみ、黒こしょうを順にふる(砂糖を先にふると、うまみが増し、肉に味がなじみやすくなる)。
ラップの上に1の鶏肉を1枚のせ、上からもラップをかける。鍋の底などでたたき、厚みが半分になるまでのばす(鍋底の縁の部分でたたくと肉がのびやすい)。残りも同様にする。
ボウルにパン粉を入れ、手でくずして細かくし、【A】と塩二つまみを加えて混ぜ合わせる。2の鶏肉に、小麦粉、溶き卵、混ぜ合わせたパン粉の順に衣をつける。
フライパンにオリーブ油と3を入れて弱火にかける。衣がはがれるので、あまりいじらないようにする(フライパンの大きさによっては、2回に分けて焼くとよい)。
5~6分間焼いてきつね色になったらバターを加える。バターが溶け始めたら、返して2分間ほど焼く。
両面に焼き色がついたら中火にし、フライパンを斜めにして余分な油をきる。最後に塩少々をふる。
トマトを5mm角に切ってボウルに入れ、砂糖二つまみをまぶしてから塩小さじ1/2をふる。出てきた水分をきり、【B】であえる。チキンカツレツを盛った器に添える。
【ポイント1】鶏肉はたたく
切ってから、たたいて薄くのばすことで、肉の繊維が断ち切られるので、加熱しても堅くなりません。
【ポイント2】弱火で揚げ焼きに
肉が薄いため、少ない油でも十分カリッと火が通ります。弱火で、ゆっくり火を通すのが堅くならないコツ。
このレシピをつくった人
有馬 邦明さん
イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。
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