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きょうの料理レシピ

梅酒

青梅を使ってつくる梅酒は手間も失敗もなし。

梅酒

写真: 佐伯 義勝

材料

・青梅 2kg
・氷砂糖 1~1.2kg
・ホワイトリカー 1.8リットル

つくり方

1

青梅は水で洗って水けをふき、黒いなり口の部分をようじで取る。

2

広口の瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。ふたをきっちりとして、暗く涼しい場所に置く。

全体備考

保存場所:常温
飲みごろ:2か月後~

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2003/06/09 手軽に梅干し・保存食

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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