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きょうの料理ビギナーズレシピ

韓国風すき焼き

韓国風の甘辛味に下味をつけた牛肉と、細切りにした野菜を彩りよく並べれば、見た目も味も、ばっちり!

韓国風すき焼き

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 300g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・もやし 1袋(250g)
・にんじん 1本(150g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にら 1ワ(100g)
【煮汁】
・だし カップ1/3
*または水。
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ2/3
・一味とうがらし 少々
・白ごま 少々
・卵 2~3コ

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って6mm幅に切る。にらは4~5cm長さに切る。

2

ボウルに牛肉を入れて【A】 を加え、よく混ぜて下味をつける。

3

別のボウルに【煮汁】の材料を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。

フライパンに入れて煮る
4

フライパンにごま油を入れ、ペーパータオルで全体に塗る。

5

もやし、12を小分けにし、中央をあけて放射状に彩りよく並べ、一味とうがらしとごまをふる。中火にかけて【煮汁】を回しかけ、ふたをし、肉に火が通って野菜がしんなりするまで約5分間煮る。

6

小さな容器に卵を割り入れる。5の中央に1コずつ入れ、ふたをしてさらに約3分間、卵が半熟状になるまで煮る。

混ぜて食べる
7

卵をほぐし、全体を混ぜて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/10 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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