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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラと白菜の重ね鍋

切り口を上にして入れると火が通りやすく、見た目も華やか。少ない水分で蒸し煮にするので、味は濃厚。

豚バラと白菜の重ね鍋

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・白菜 (小) 1/2コ(1kg)
・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・酒 大さじ4
・ポン酢しょうゆ 適量
【薬味】
・白ごま 適量
・細ねぎ 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・練りがらし 適量
*ラーユ、豆板醤(トーバンジャン)、 粉ざんしょうでもよい。

つくり方

重ねて、土鍋に入れる
1

白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。豚肉は長ければ半分に切る。

2

白菜は外側を下にして横長に置き、下のほうから、2~3枚目のところに豚肉2~3枚を並べる。これを繰り返し、4か所くらい豚肉をはさんで重ねる。

3

2を土鍋(または鍋)の深さに長さを合わせて切る。

4

バラバラにならないようしっかり押さえながら、切り口を上にして土鍋に入れる。火が通ると縮むので、詰め込むくらいでよい。手で押さえて表面を平らにする。

煮る
5

水カップ2を注ぎ、酒を加えてふたをする。中火にかけ、煮立ったら弱火にして30~40分間、白菜がしんなりするまで煮る。

薬味を用意し、食べる
6

まな板にペーパータオルを広げ、ごまを包丁で刻む。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

7

ポン酢しょうゆ6、しょうが、練りがらしを並べる。5を取り分け、ポン酢しょうゆをかけ、好みの薬味をのせて食べる。

全体備考

【薬味に便利な辛みづけ調味料】
薬味は、料理に添える香辛料。香味野菜を刻んだり、すりおろしたり、また、市販の香辛料を少量添えることで、香りや辛みをプラスします。鍋物には、何種類かの薬味を用意すると、味わいの変化が楽しめます。おすすめは市販の辛みづけ調味料。手軽に使え、ピリッとした辛みが味を引きしめ、体もポカポカにしてくれます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/06 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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