きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラと白菜の重ね鍋
切り口を上にして入れると火が通りやすく、見た目も華やか。少ない水分で蒸し煮にするので、味は濃厚。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(3~4人分)
つくり方
重ねて、土鍋に入れる
1
白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。豚肉は長ければ半分に切る。
2
白菜は外側を下にして横長に置き、下のほうから、2~3枚目のところに豚肉2~3枚を並べる。これを繰り返し、4か所くらい豚肉をはさんで重ねる。
3
2を土鍋(または鍋)の深さに長さを合わせて切る。
4
バラバラにならないようしっかり押さえながら、切り口を上にして土鍋に入れる。火が通ると縮むので、詰め込むくらいでよい。手で押さえて表面を平らにする。
煮る
5
水カップ2を注ぎ、酒を加えてふたをする。中火にかけ、煮立ったら弱火にして30~40分間、白菜がしんなりするまで煮る。
薬味を用意し、食べる
6
まな板にペーパータオルを広げ、ごまを包丁で刻む。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
全体備考
【薬味に便利な辛みづけ調味料】
薬味は、料理に添える香辛料。香味野菜を刻んだり、すりおろしたり、また、市販の香辛料を少量添えることで、香りや辛みをプラスします。鍋物には、何種類かの薬味を用意すると、味わいの変化が楽しめます。おすすめは市販の辛みづけ調味料。手軽に使え、ピリッとした辛みが味を引きしめ、体もポカポカにしてくれます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/06
簡単!あったか!いろいろ鍋
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