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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きねぎのマリネサラダ

蒸し焼きにしたねぎの甘みに、さっぱりとしたマリネ液がよく合います。

焼きねぎのマリネサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ねぎの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ねぎ 4本(400g)
・ねぎの青い部分 4cm
・トマト (小) 1コ
【マリネ液】
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは長さを2~3等分に切る。青い部分はみじん切りにする。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。

ねぎを蒸し焼きにする
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ねぎを並べて約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約2分間焼く。ふたをして弱火にし、柔らかくなるまで3~4分間蒸し焼きにする。火を止め、取り出して粗熱を取る。

! ポイント

ねぎをこんがりと焼く。表面を焼くので、上のほうの青みのある部分も使ってよい。

マリネ液につける
3

2のねぎは食べやすい長さに切り、密封容器に入れる。マリネ液の材料をよく混ぜ合わせてふりかけ、1のトマト、ねぎの青い部分を加え、冷蔵庫で30分間以上冷やす。

! ポイント

保存:冷蔵庫に入れ、2~3日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/16 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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