
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶとえびのクリーム煮
牛乳で煮るやさしいクリーム味。かぶの淡泊な味わいに、えびのうまみとバターのコクがピッタリです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*かぶを水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ(250g)
- ・かぶの葉 60g
- ・むきえび 120g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- 【A】
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・バター 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を2~3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて縦4等分のくし形に切る。水に約10分間つけて、土を洗い落とす。かぶの葉は3cm長さに切る。えびは背ワタがあれば除き、水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎはみじん切りにする。小さな容器に【A】を入れ、フォークでバターを切るようにして混ぜる。
炒めて煮る
2
鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、かぶを加えて炒める。全体に油が回ったら、水カップ1/2を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして約5分間煮る。
! ポイント
味のベースになるたまねぎを炒めてから、かぶを加え、たまねぎをなじませるように炒めてコクを出す。
仕上げる
3
えび、かぶの葉を入れ、中火にする。えびの色が変わったら、弱めの中火にし、塩、こしょうをふり、牛乳を加えて混ぜる。煮立ってきたら、【A】を加え、混ぜてとろみをつける。
! ポイント
すぐに火が通るえびとかぶの葉は、あとから入れる。えびは堅くならず、葉は色鮮やかで食感がよくなる。
バターと小麦粉を混ぜたものを加え、煮汁で溶かしてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/15
旬の冬野菜を食べよう!
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