きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのごまみそあえ
マヨネーズを使って、サラダ感覚のごまあえに。ブロッコリーの柔らかなつぼみの部分に、ごまの風味がよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*湯を沸かす時間、ブロッコリーを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー (小) 1/2コ(150g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
つくり方
ブロッコリーを切る
1
ブロッコリーは小房に切り分け、大きければ縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、一口大に切る。
! ポイント
切り落とした太い茎は、根元の堅い部分5mm~1cmを切り、堅い皮を切り落とすように厚めにむいて、食べやすい大きさに切る。茎は堅いので、繊維を斜めに切るとよい。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを加える。再び煮立ったら約30秒間ゆで、ざるに上げて冷ます。
! ポイント
ブロッコリーを茎、房の順に湯に入れて混ぜる。
あえる
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ、ブロッコリーを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/13
旬の冬野菜を食べよう!
つくったコメント