きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と鶏ささ身のサラダ
大根と鶏ささ身の白さを生かしたサラダです。わさびの辛みとゆで汁のうまみで、味わい深い一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大根 300g
- ・鶏ささ身 2本(120g)
- 【A】
- ・ねぎの青い部分 (半分に切って裂く) 15cm分
- ・しょうがの皮 1/2かけ分
- *またはしょうがの薄切り2~3枚。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- 【B】
- ・フレンチドレッシング 大さじ3
- *市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる。
- ・練りわさび 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
ささ身を蒸しゆでにする。
1
ささ身は筋があれば除く。鍋に入れ、【A】、水大さじ3を加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして6~8分間蒸しゆでにする。火を止め、そのままおく。冷めたらささ身を取り出し、手で細く裂く。ゆで汁は約大さじ2をとっておく。
大根を切る
2
大根は皮をむいて7~8cm長さに切り、スライサー(または包丁)でせん切りにする。
混ぜる
3
ボウルに【B】、1のゆで汁を入れてよく混ぜ、大根、ささ身を入れて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/09
旬の冬野菜を食べよう!
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