きょうの料理レシピ
長芋のゆかりかけ
材料
(4人分)
- ・長芋 200g
- 【A】
- ・みょうばん 小さじ1
- ・水 カップ4
- ・砂糖 適宜
- ・ゆかり粉 少々
- ・梅肉 少々
つくり方
1
長芋は皮をむき、色が悪くなるのを防ぐため【A】のみょうばん水にしばらくつける。
2
長芋を水で洗い、形を整えながら太めのせん切りにする。
! ポイント
まな板にさらしのふきんをのせて切ると滑らずきれいに切れる。
3
長芋を形をくずさないように器に盛り、砂糖とゆかり粉をかけ、梅肉を天盛りにする。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2003/06/09
手軽に梅干し・保存食
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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