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きょうの料理レシピ

長芋のゆかりかけ

江戸料理の「長芋の砂糖がけ」にヒントを得た一品。

長芋のゆかりかけ

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・長芋 200g
【A】
・みょうばん 小さじ1
・水 カップ4
・砂糖 適宜
・ゆかり粉 少々
・梅肉 少々

つくり方

1

長芋は皮をむき、色が悪くなるのを防ぐため【A】のみょうばん水にしばらくつける。

2

長芋を水で洗い、形を整えながら太めのせん切りにする。

! ポイント

まな板にさらしのふきんをのせて切ると滑らずきれいに切れる。

3

長芋を形をくずさないように器に盛り、砂糖とゆかり粉をかけ、梅肉を天盛りにする。

全体備考

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2003/06/09 手軽に梅干し・保存食

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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