きょうの料理ビギナーズレシピ
お好み焼き風焼きご飯
外はこんがり、中は柔らか。わけぎとごまの香りが口の中に広がります。おやつにも、お酒の締めにもおすすめの一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・わけぎ 100g
- ・卵 1コ
- ・削り節 1袋(5g)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 大さじ2
- ・ごま油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
わけぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。卵は溶きほぐす。
混ぜる
2
ボウルにご飯を入れ、粗熱が取れたら、手を水でぬらして少しつぶす。1、削り節、しょうゆ、ごまを加え、よく混ぜる。
! ポイント
手で4~5回握るようにしてご飯をつぶす。粘りを出すためなので、粒が残っていてもよい。
焼く
3
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2を入れてフライ返しで平らに広げる。弱めの中火にして5~6分間焼き、フライ返しで返す。ごま油小さじ1を縁に沿って回し入れ、フライ返しで押さえながら5~6分間、カリッとするまで焼く。まな板に取り出し、食べやすく切って器に盛る。
! ポイント
縁に沿ってごま油をかけると、カリッとして、香ばしく焼き上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/04
フライパンひとつでアイデア料理
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