close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

お好み焼き風焼きご飯

外はこんがり、中は柔らか。わけぎとごまの香りが口の中に広がります。おやつにも、お酒の締めにもおすすめの一品。

お好み焼き風焼きご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・わけぎ 100g
・卵 1コ
・削り節 1袋(5g)
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・ごま油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

わけぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。卵は溶きほぐす。

混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、粗熱が取れたら、手を水でぬらして少しつぶす。1、削り節、しょうゆ、ごまを加え、よく混ぜる。

! ポイント

手で4~5回握るようにしてご飯をつぶす。粘りを出すためなので、粒が残っていてもよい。

焼く
3

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2を入れてフライ返しで平らに広げる。弱めの中火にして5~6分間焼き、フライ返しで返す。ごま油小さじ1を縁に沿って回し入れ、フライ返しで押さえながら5~6分間、カリッとするまで焼く。まな板に取り出し、食べやすく切って器に盛る。

! ポイント

縁に沿ってごま油をかけると、カリッとして、香ばしく焼き上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/04 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 笠原 将弘 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介