きょうの料理ビギナーズレシピ
たこ焼き風お好み焼き
たこ焼き器がなくても、たこ焼きのおいしさが味わえます。ポイントは生地をスプーンでこんもりと入れること。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 150g
- ・ねぎ 15cm
- ・紅しょうが (市販/細切り) 15g
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・水 カップ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉 カップ1
- ・揚げ玉 大さじ3(10g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ウスターソース 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・削り節 適宜
つくり方
具の下ごしらえをする
1
たこは約8mm角に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。紅しょうがは1cm長さに切る。
材料を混ぜる
2
ボウルに卵を溶きほぐし、分量の水を加えて泡立て器で混ぜる。しょうゆ、塩を加えて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
3
粉っぽさがなくなったら、1、揚げ玉を加えて混ぜる。
焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の約1/8量ずつスプーンですくい、こんもりとのせる。ふたをし、弱めの中火にして約3分間焼く。
5
フライ返しで静かに返し、再びふたをして約3分間焼く。
盛りつける
6
器に盛り、ウスターソース、マヨネーズ、削り節を好みでかける。
全体備考
【フライパン調理のポイント】
◆返すとき、金属製のへらはNG◆
お好み焼きやチヂミを返すときに欠かせないへらやフライ返し。表面加工のフライパンでは、金属製のものは使えない。耐熱温度の高いシリコン製や木製のものを使う。製品によっては使用できる場合もあるが、角のとがったものなどは、傷をつけやすいので、避けたほうがよい。トングや菜箸も同様。
【食材メモ】
◆揚げ玉◆
天ぷらを揚げたときにできる粒状の衣。天かすとも呼ばれ、お好み焼きやたこ焼き、麺類に加える。天ぷら店などで分けてもらえる場合も。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/04
フライパンひとつでアイデア料理
つくったコメント