きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のピザ風
ピザ生地の代わりに豚肉を敷き詰め、たまねぎとミニトマトでピザソースのような味わいに仕上げます。溶けたチーズが薄切り肉のうまみを倍増させますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 200g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・ミニトマト 6コ
- ・サラダ油 少々
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は1枚ずつ広げて並べ、両面に塩・こしょう各少々をふって下味をつける。
2
たまねぎは繊維を断つように薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて横2~3等分に切る。
フライパンに入れる
3
フライパンにサラダ油を薄く塗り、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。少しずつ重ね、フライパンの底に隙間なく敷き詰める。
4
豚肉の上にたまねぎを広げ、ミニトマトを並べる。塩・こしょう各少々をふり、ピザ用チーズをのせ、パセリを散らす。
焼く
5
4のフライパンを強火にかけ、2~3分間焼く。縁の部分がカリカリに焼けてきたら、ふたをし、弱火にして3~4 分間蒸し焼きにする。
6
チーズがトロリと溶けたらでき上がり。フライ返しなどを肉の下に差し込んで取り出し、器に盛る。好みで切り分ける。
全体備考
【フライパン調理のポイント】
◆水けは必ず布巾で拭いて◆
洗い終わったフライパンは、乾いた布巾で水けを拭き取る。火にかけて水けをとばすのは鉄製フライパンの場合。表面加工のしてあるフライパンでは、空だきと同じ状態になり、傷みの原因になるので厳禁。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/03
フライパンひとつでアイデア料理
つくったコメント