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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のピザ風

ピザ生地の代わりに豚肉を敷き詰め、たまねぎとミニトマトでピザソースのような味わいに仕上げます。溶けたチーズが薄切り肉のうまみを倍増させますよ。

豚肉のピザ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 200g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・ミニトマト 6コ
・サラダ油 少々
・塩 適量
・こしょう 適量
・ピザ用チーズ 80g
・パセリ (みじん切り) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は1枚ずつ広げて並べ、両面に塩・こしょう各少々をふって下味をつける。

2

たまねぎは繊維を断つように薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて横2~3等分に切る。

フライパンに入れる
3

フライパンにサラダ油を薄く塗り、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。少しずつ重ね、フライパンの底に隙間なく敷き詰める。

4

豚肉の上にたまねぎを広げ、ミニトマトを並べる。塩・こしょう各少々をふり、ピザ用チーズをのせ、パセリを散らす。

焼く
5

4のフライパンを強火にかけ、2~3分間焼く。縁の部分がカリカリに焼けてきたら、ふたをし、弱火にして3~4 分間蒸し焼きにする。

6

チーズがトロリと溶けたらでき上がり。フライ返しなどを肉の下に差し込んで取り出し、器に盛る。好みで切り分ける。

全体備考

【フライパン調理のポイント】
◆水けは必ず布巾で拭いて◆
洗い終わったフライパンは、乾いた布巾で水けを拭き取る。火にかけて水けをとばすのは鉄製フライパンの場合。表面加工のしてあるフライパンでは、空だきと同じ状態になり、傷みの原因になるので厳禁。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/03 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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