きょうの料理ビギナーズレシピ
ハーブチキン
骨付きもも肉はマリネして、下味とハーブの香りをしっかりつけて。あとはフライパンでこんがり焼くだけ。とびっきりのチキン料理に!
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉をマリネしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本(530g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・トマト (くし形切り) 1/2コ分
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は骨に沿って切り目を入れる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。皮はとっておく。
! ポイント
鶏肉は、皮を下にして置き、先の細いほうから骨に沿って包丁で切り目を入れる。こうすると火が通りやすくなる。
マリネする(漬け込む)
2
バットまたはボウルに鶏肉を入れ、塩、こしょうをふって手でもみ込む。【A】を順に加え、パセリ、しょうがのせん切りと皮を加え、ローリエをちぎって加える。全体に混ぜてなじませ、約30分間おく。
! ポイント
ローリエは手で約1cm幅にちぎって加えると、香りが全体に行き渡る。
焼く
3
フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火で5~6分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約5分間焼く。器に盛り、トマトとレモンを添える。
! ポイント
皮にしっかり焼き色がついたら返す。厚みがあるので、トングを使うと返しやすい。
全体備考
【食材メモ】
◆ローリエ◆
月桂樹という植物の葉を乾燥させたもの。上品ですっきりとした香りをもち、消臭効果がある。ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/02
フライパンひとつでアイデア料理
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