豚肉のフライパンロースト
塊肉の表面を焼きつけてから蒸し焼きにすると、まるでオーブンで焼いたような仕上がりに。りんごのソースが絶品。
写真: 野口 健志
*1人分
*肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 500g
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・にんじん (大) 1本(250g)
- ・りんご 1コ
- *あれば紅玉など、酸味の強いものがおすすめ。
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- *月桂樹という植物の葉を乾燥させたもの。上品ですっ きりとした香りをもち、消臭効果がある。ベイリーフ、 ローレルとも呼ばれる。
- ・白ワイン カップ1/3
- 【A】
- ・バター 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・クレソン 適量
つくり方
豚肉にたこ糸を巻く。肉を横長に置き、たこ糸の端約15cmを残して肉の上に横にのせてから、グルグルと巻きつける。全体を巻いたら、たこ糸の端と結び、切る。塩、こしょうをふって手でもみ込み、約30分間おいて常温に戻す。
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。水でサッと洗い、水けを拭く。にんじんは縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。りんごは皮をむいて縦4等分に切り、芯を除く。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を入れる。下面に焼き色がついたら返し、これを繰り返して全体に焼き色をつける。
じゃがいも、にんじん、りんごを入れ、上下を返してサッと炒める。
ローリエをのせて白ワインをふり、ふたをして弱火で約20分間蒸し焼きにする。
りんごを取り出し、肉と野菜を返す。再びふたをして約20分間蒸し焼きにする。りんごは熱いうちにスプーンの背でつぶしておく。
竹串を肉の中央に刺してみて、透き通った肉汁が出たら焼き上がり。濁った肉汁が出たら、ふたをしてさらに約5分間焼く。肉と野菜を取り出す。
6のりんごに、フライパンに残った焼き汁小さじ2、【A】を加えてよく混ぜる(りんごソース)。豚肉はたこ糸を料理ばさみで切って外し、食べやすい厚さに切る。器に盛り、じゃがいも、にんじん、食べやすく切ったクレソンを添え、りんごソースをかける。
【道具メモ】
◆たこ糸◆
太くてよりの強い木綿糸。本来はたこ揚げ用だが、丈夫で熱に強いため、調理用としても使う。焼き豚やローストビーフをつくるとき、塊肉に巻きつけておくと、形よく仕上がる。買うときは、調理道具として市販されている綿100%のものを選ぶとよい。なお、塊肉には、たこ糸を巻いた状態で売られているものも。巻く手間が省けて便利。
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