きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚の中国蒸し
アルミ箔(はく)に包んで蒸すと、魚はふっくら。ごま油の香りも際立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*たいに【A】をからめておく時間、わかめを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たい 2切れ(160g)
- *生だら、かじきなどでもよい。
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・わかめ (塩蔵) 15g
- *戻して約60g。
- ・ねぎ 15cm
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・ザーサイ (味付き) 20g
- 【B】
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たいは横長に置き、縦に3~4本浅い切り込みを入れる。【A】をからめ、5~10分間おく。わかめはサッと洗い、水に約3分間つけ、水けを軽く絞って4~5cm長さに切る。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがとザーサイはせん切りにする。
包む
2
アルミ箔(30cm長さ)の中心にわかめの1/2量を敷き、たい1切れを置き、ねぎ、しょうが、ザーサイの各1/2量をのせる。【B】を1/2量ずつ順にかけ、包む。残りも同様にする。
! ポイント
香味野菜やザーサイにごま油をかけ、淡泊なたいに風味をプラス。アルミ箔の向こう側と手前の端を合わせ、約1cm幅に2回折りたたんでしっかり閉じる。両端を合わせ、折って閉じる。加熱するとふくらむので、少し余裕をもたせて包むとよい。
蒸す
3
フライパンに2を並べ入れ、水カップ1を注いでふたをし、中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、約15分間蒸す。取り出してそのまま、またはアルミ箔から出して器に盛る。
! ポイント
ふたをして蒸気と熱を閉じ込める。食材を間接的に温めるので、じんわり火が通る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/27
フライパンひとつでアイデア料理
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