きょうの料理ビギナーズレシピ
冬野菜の豚肉のせ蒸し
食感を生かすには火の通りやすい野菜は大きめに、通りにくい野菜は薄く切るのがコツ。ポン酢しょうゆでさっぱりといただきましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) (150g)
- ・かぶ 2コ
- ・にんじん (小) 1本(150g)
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・酒 大さじ2
- ・ポン酢しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を3~4cm残して葉を切り落とし、先端から茎の付け根に向けて縦に皮をむき、縦4等分のくし形に切る。にんじんは皮むき器で皮をむき、そのまま皮むき器で帯状の薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。
フライパンに入れる
2
フライパンに野菜を並べ入れ、その上に豚肉を広げてのせる。
3
肉の上に酒をふりかけ、水カップ1/2をフライパンの縁から注ぐ。
ふたをして蒸す
4
ふたをして中火にかける。
5
煮立ってきたら弱火にし、7~8分間蒸す。
盛りつける
6
器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
全体備考
【フライパン調理のポイント】
◆ぴったりサイズのふたが必需品◆
食材を水蒸気で温める蒸し料理。フライパンでつくるときは、ふたをピッチリとして、水蒸気を閉じ込めることがポイント。そのために、フライパンのサイズに合ったふたを用意する。鍋のふたでも代用できるが、フライパンと一緒に買っておくと安心。おすすめは、耐熱ガラス製のふた。水分が煮立つ様子などが確認できて便利。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/26
フライパンひとつでアイデア料理
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