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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のワイン煮

加える水分は赤ワインだけです。こんがり焼いた鶏肉と炒めた野菜、赤ワインの風味が一つになって、味わい深い一皿になります。

鶏肉のワイン煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・エリンギ 2パック(200g)
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
【B】
・赤ワイン カップ1
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚いところに浅い切り目を入れ、1枚を半分に切る。【A】を順にふってまぶす。たまねぎはみじん切りにし、エリンギは根元の部分を切り落とし、縦半分に切って長さを半分に切る。

肉を焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。焼き色がついたら返し、もう片面にも焼き色がついたら火を止めて取り出す。

! ポイント

鶏肉は皮のついた面を先に焼くと、皮が縮みにくい。鶏肉に小麦粉をまぶしてあるので、煮汁に自然ととろみがつく。

野菜を炒めて煮る
3

2のフライパンにバターを入れ、中火で溶かす。たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら、エリンギを加えてさらに炒める。エリンギが少ししんなりしたら、鶏肉を戻し入れて【B】を加え、混ぜる。煮立ったらふたをし、弱火で15~20分間煮込む。

! ポイント

赤ワインを注いで煮込む。赤ワインは安価なものや飲み残しでもよい。

全体備考

【食材メモ】
◆ローリエ◆
月桂樹という植物の葉を乾燥させたもの。上品ですっきりとした香りをもち、消臭効果がある。ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/25 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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