きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のワイン煮
加える水分は赤ワインだけです。こんがり焼いた鶏肉と炒めた野菜、赤ワインの風味が一つになって、味わい深い一皿になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・エリンギ 2パック(200g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- 【B】
- ・赤ワイン カップ1
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚いところに浅い切り目を入れ、1枚を半分に切る。【A】を順にふってまぶす。たまねぎはみじん切りにし、エリンギは根元の部分を切り落とし、縦半分に切って長さを半分に切る。
肉を焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。焼き色がついたら返し、もう片面にも焼き色がついたら火を止めて取り出す。
! ポイント
鶏肉は皮のついた面を先に焼くと、皮が縮みにくい。鶏肉に小麦粉をまぶしてあるので、煮汁に自然ととろみがつく。
野菜を炒めて煮る
3
2のフライパンにバターを入れ、中火で溶かす。たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら、エリンギを加えてさらに炒める。エリンギが少ししんなりしたら、鶏肉を戻し入れて【B】を加え、混ぜる。煮立ったらふたをし、弱火で15~20分間煮込む。
! ポイント
赤ワインを注いで煮込む。赤ワインは安価なものや飲み残しでもよい。
全体備考
【食材メモ】
◆ローリエ◆
月桂樹という植物の葉を乾燥させたもの。上品ですっきりとした香りをもち、消臭効果がある。ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/25
フライパンひとつでアイデア料理
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