きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏にらギョーザ
ポイントは淡泊な鶏ひき肉に、にらでアクセントをつけること。ギョーザより薄いシューマイの皮を使うので、繊細な肉ダネの味を堪能できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(20コ分)
- ・鶏ひき肉 180g
- ・にら 30g
- ・塩 小さじ1/4
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・白こしょう 少々
- ・シューマイの皮 20枚
- ・サラダ油 適量
- 【たれ】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらはみじん切りにする。ボウルに入れ、塩をふってしんなりするまでもみ、水けを絞る。
! ポイント
にらは塩でもんで余分な水けを出すことで、特有の香りが和らいで上品な味わいになる。
肉ダネをつくる
2
別のボウルにひき肉、【A】の調味料を入れて、粘りが出るくらいまでよく練り混ぜる。にらを加えてさらに練り混ぜる。
肉ダネを皮で包む
3
シューマイの皮の真ん中に肉ダネの1/20量をへらでのせ、表面を平らにする。皮の縁をへらでサッとなでて、肉ダネの油をつける。皮を半分に折り、両側から指でギュッと押してひだをつくる。
! ポイント
シューマイの皮に肉ダネをのせ、長方形になるように半分に折り、両端を指でギュッと寄せてひだをつくる。
焼く
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ギョーザの半量を並べ入れる。ジューッと音がしたら水大さじ5を注ぎ、ふたをする。約4分間蒸し焼きにしたら、ふたを取り、水が残っていたらペーパータオルで拭く。仕上げにサラダ油小さじ1/2を回し入れ、約1分間焼く。フライ返しを底に差し込んではがし、器に盛る。残りも同様に焼いて器に盛り、混ぜ合わせた【たれ】を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/05
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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