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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏にらギョーザ

ポイントは淡泊な鶏ひき肉に、にらでアクセントをつけること。ギョーザより薄いシューマイの皮を使うので、繊細な肉ダネの味を堪能できます。

鶏にらギョーザ

写真: 野口 健志

材料

(20コ分)

・鶏ひき肉 180g
・にら 30g
・塩 小さじ1/4
【A】
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・白こしょう 少々
・シューマイの皮 20枚
・サラダ油 適量
【たれ】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらはみじん切りにする。ボウルに入れ、塩をふってしんなりするまでもみ、水けを絞る。

! ポイント

にらは塩でもんで余分な水けを出すことで、特有の香りが和らいで上品な味わいになる。

肉ダネをつくる
2

別のボウルにひき肉、【A】の調味料を入れて、粘りが出るくらいまでよく練り混ぜる。にらを加えてさらに練り混ぜる。

肉ダネを皮で包む
3

シューマイの皮の真ん中に肉ダネの1/20量をへらでのせ、表面を平らにする。皮の縁をへらでサッとなでて、肉ダネの油をつける。皮を半分に折り、両側から指でギュッと押してひだをつくる。

! ポイント

シューマイの皮に肉ダネをのせ、長方形になるように半分に折り、両端を指でギュッと寄せてひだをつくる。

焼く
4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ギョーザの半量を並べ入れる。ジューッと音がしたら水大さじ5を注ぎ、ふたをする。約4分間蒸し焼きにしたら、ふたを取り、水が残っていたらペーパータオルで拭く。仕上げにサラダ油小さじ1/2を回し入れ、約1分間焼く。フライ返しを底に差し込んではがし、器に盛る。残りも同様に焼いて器に盛り、混ぜ合わせた【たれ】を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/05 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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