close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のにんにくしょうゆがけ

たれのベースは、砂糖としょうゆを煮詰めてつくる中国風の甘じょうゆです。味に深みが出て、にんにくの香りが一層引き立ちます!

鶏肉のにんにくしょうゆがけ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /150 kcal
調理時間 /15分

*ゆでた鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで鶏 1枚
【にんにくしょうゆ】
・甘じょうゆ 大さじ1
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・ラーユ 小さじ1/2
・青じそ 6枚
・レモン (国産) 適量

つくり方

ゆで鶏をつくる
1

ゆで鶏はバンバンジーのつくり方12を参照してゆで、冷ましておく。

【にんにくしょうゆ】をつくる
2

ボウルに【にんにくしょうゆ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

ゆで鶏を裂いて仕上げる
3

ゆで鶏の皮を取り除き、肉の繊維に沿って手で細く裂く。ゆで汁適量をかけ、手でよくもみ込む。青じそを敷いた器に縦半分に切って薄切りにしたレモンをのせる。ゆで鶏をのせて【にんにくしょうゆ】をかける。

全体備考

【甘じょうゆのつくり方】
(つくりやすい分量)

フライパンに砂糖大さじ5としょうゆ大さじ4+1/2を入れ、かき
混ぜながら、とろみがつくまで中火で煮詰める。冷めるとさらにとろみがつく。粗熱が取れたら清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で1か月間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/31 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介