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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のねぎ油がけ

たっぷりのねぎにアツアツの油を混ぜたたれが最高!シンプルながら、香り豊かな味わいがくせになる鶏肉のねぎ油がけ。

鶏肉のねぎ油がけ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ゆでた鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで鶏 1枚
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1本分
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 カップ1/4
・青じそ 2枚
・レモン (国産) 適量

つくり方

ゆで鶏をつくる
1

ゆで鶏はバンバンジーのつくり方12を参照してゆで、冷ましておく。

ねぎ油をつくる
2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておく。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、時々回しながら、煙が立つまで加熱し、【A】のボウルに入れて混ぜる。

! ポイント

混ぜ合わせたねぎと調味料に、熱した油をジュッと注ぐ。フライパンも油もかなり熱くなっているので、やけどには十分注意する。

ゆで鶏を裂いて盛る
3

ゆで鶏の皮を取り除き、肉の繊維に沿って手で細く裂く。ゆで汁適量をかけ、手でよくもみ込む。青じそを敷いた器にゆで鶏をのせる。縦半分に切って薄切りにしたレモンを添え、ねぎ油をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/31 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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