きょうの料理レシピ 2003/06/02(月)

新ごぼうとにんじんのかき揚げ

新ごぼうとにんじんのかき揚げ

撮影: 尾田 学

エネルギー /360 kcal
塩分 /2.20 g

 

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・新ごぼう 1本
・にんじん 1本
*あれば葉つき
【衣】
・小麦粉 カップ1
・上新粉 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・卵 1コ
・酢 小さじ2
【天つゆ】
・削り節 5g
・水 カップ1
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・レモン 1/2コ
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新ごぼうは皮を軽くこそげ、大きめのささがきにして水にさらす。にんじんも皮をむいて同じくらいの大きさのささがきにする。にんじんの葉は3~4cm長さにちぎっておく。

2

揚げる直前に【衣】をつくる。粉類は合わせておき、卵に水を合わせてカップ1にしたところに入れ、サックリと混ぜる。最後に酢を加える。

! ポイント

酢を加えると、衣がカラッと揚がる。

3

ごぼうに【衣】の1/2量をからめて軽く混ぜ、170℃に熱した揚げ油に少しずつ入れて揚げる。にんじんにも【衣】の1/2量を少し残して混ぜ、同様に揚げる。残した【衣】をにんじんの葉につけて、サッと揚げる。

! ポイント

にんじんとごぼうを混ぜてかき揚げにしてもよい。

4

【天つゆ】の材料を合わせて煮立て、こす。皿にかき揚げを盛り、レモンを添える。【天つゆ】と大根おろしで食べる。塩とレモンで食べてもよい。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍し、「ラブおばさん」の愛称で親しまれていた。

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