きょうの料理ビギナーズレシピ
俵形おにぎり
具は入れず、表面に風味やうまみのある食材をまぶすスタイルのおにぎりです。華やかで、おもてなしにもピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
*ご飯の粗熱を取る時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・ご飯 (熱いもの) 320g
- ・塩 適量
- ・赤じそふりかけ 大さじ1
- ・削り節 (小) 1袋(5g)
つくり方
ご飯の粗熱を取る
1
ご飯は、三角おにぎりの3と同様に小分けにして粗熱を取る。
にぎる
2
両手に水をサッとつけ、塩少々を手のひらにつけて薄く広げる。1のご飯が触れるくらいになったら、1コ分を手にとり、両手で俵形に形を整える。残りのご飯のうち、1コ分は同様にし、2コ分は手に塩をつけずに俵型ににぎる。
! ポイント
下の手を軽く丸め、上の手で両端を押さえながら下の手の中で転がして俵形に整える。
まぶす
3
皿などに削り節と赤じそふりかけをそれぞれ入れる。2の塩をまぶしたものは削り節を、残りの塩をまぶしていないものは赤じそふりかけを表面にまぶす。
! ポイント
底が平らな皿やバットに赤じそふりかけを広げ、その上を転がして表面につける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/03
ごはんがおいしい季節です
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