close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たらこと焼きしいたけ、細ねぎの混ぜご飯

たらこの塩けと焼いたしいたけの香ばしさがあとを引くおいしさです。たらこは塊が残るくらいに混ぜればOK。

たらこと焼きしいたけ、細ねぎの混ぜご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*しいたけの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・たらこ 1/2腹(40g)
・生しいたけ 6枚
・細ねぎ 2本

つくり方

しいたけを焼く
1

しいたけは根元の堅い部分を切り、軸を切り離す。オーブントースターの受け皿にかさの内側を上にして並べ、脇に軸も並べ、5~6分間焼き、取り出す。

切る
2

しいたけの粗熱が取れたら、かさは半分に切って薄切りにし、軸は手で細く裂く。たらこは皮付きのまま端から1cm幅に切る。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

混ぜる
3

大きめのボウルにご飯を入れ、しいたけ、たらこを加え、しゃもじで切るように混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/30 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レンチン デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介