きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギステーキ
エリンギを大きく切ってこんがり焼けば、食べごたえ十分のごちそうに。大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・エリンギ (大) 4本(280g)
- ・大根 (すりおろす) 5cm分(150g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・七味とうがらし 適宜
- *好みで。
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは根元を少し切り落とす。縦半分に切り、側面に斜めに浅い切り目を入れる。大根おろしは、ざるに上げて軽く水けをきる。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エリンギを切り目を下にして並べ入れる。フライパンより小さい平らなふたを直接のせ、約3分間焼く。ふたを外して上下を返し、再びふたをして約3分間焼く。水けが出てきたら、ふたを外し、強火で水けがなくなるまで焼く。
! ポイント
ふたをのせると、エリンギがフライパンに密着し、早くこんがり焼き上がる。火を強めて水けをとばすと、香りも食感もよくなる。
盛りつける
3
器に2を盛って大根おろしをのせ、好みで七味とうがらしをふる。ポン酢しょうゆを添える。
全体備考
【エリンギの選び方】
◆しわがなくて、ふっくらが◎◆
かさにしわが寄っていたり、軸がやせて筋が浮き出ているものは、鮮度が落ちた証拠。軸が太く、白くて、ふっくらしているものが上質。あれば、大きさがそろっているものを求めると、調理しやすい。
【エリンギの保存法】
◆ケースごと袋に入れて◆
残ったものは、水けがあれば拭いてジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。ケースに入っている場合は、ケースごとポリ袋に入れると、形がくずれにくくておすすめ。3~4日を目安に食べきる。
【エリンギは水で洗わずに使う】
水で洗うと、水っぽくなって食感が悪くなるので注意。汚れやゴミがついていたら、ペーパータオルで拭いて取り除く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/11
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
つくったコメント