きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけとちくわの卵とじ
口当たりなめらかなしいたけを、卵がふんわりと包み込みます。ご飯にのせてもおいしいです!
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 6枚(120g)
- ・ちくわ (小) 2本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・卵 2コ
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは汚れを拭き、根元の堅い部分を切り落として縦1cm幅に切る。ちくわは6mm幅の斜め切りにする。
煮る
2
鍋に水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】を加える。1を入れて混ぜ、再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、6~7分間煮る。
卵でとじる
3
卵は溶きほぐす。2の鍋に回し入れ、再びふたをして約1分間、半熟状になるまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/10
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