close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけの香草パン粉焼き

かさに風味のよいパン粉をのせてカリカリに焼き上げます。しいたけは、肉厚で大きめのものを選んで。

しいたけの香草パン粉焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚(120g)
・ベーコン 2枚
・生パン粉 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは汚れを拭き、軸を切り離す。軸は根元の堅い部分を切り落とし、みじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。

! ポイント

みじん切りにするときは、繊維に沿って細切りにし、端から細かく切る。

香草パン粉をつくる
2

パン粉に、しいたけの軸、ベーコン、パセリ、【A】 を加え、よく混ぜる。

! ポイント

パン粉にうまみの出る軸やベーコン、香りのよいパセリ、調味料を加えて混ぜる。オリーブ油がパン粉にしみ込んで、カリカリに。

のせて焼く
3

耐熱皿に、しいたけのかさの内側を上にして並べ、2をのせる。オーブントースターで6~7分間、パン粉がきつね色になるまで焼く。

! ポイント

かさは内側を上にして並べ、香草パン粉をこんもりとのせる。

全体備考

【しいたけの選び方】
◆軸が太く、色白を◆
色がきれいで、湿りけのないものを選ぶ。軸は、太くてふっくらしているものを。かさは開きすぎていないもの、内側のひだが白く、変色していないものがよい。
【しいたけの保存法】
◆水けを拭いて冷蔵庫に◆
しいたけは傷みやすいので、新鮮なものを買って、早めに使いきるのが基本。残ってしまったときは、パックから出し、水けがあれば拭いて、ジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫に。1~2日を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/10 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 平野 レミ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介