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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでかぼちゃのサラダ

皮付きのままゆでて、かぼちゃのおいしさを丸ごと楽しみましょう。味つけはフレンチドレッシングでシンプルに。

ゆでかぼちゃのサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(450g)
*ワタと種を除いた正味約400gを使用。
・フレンチドレッシング 大さじ3~4
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、 こしょう適量をよく混ぜ合わせる。
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま2~3cm角に切る。

ゆでる
2

鍋に1を入れて水カップ1/2~2/3を注ぎ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、約5分間蒸しゆでにする。ざるに上げて水けをきる。

あえる
3

ボウルに移し、熱いうちにドレッシング、塩、こしょうで味を調える。冷めたら、パセリを加えて混ぜる。

全体備考

【かぼちゃの切り方】
◆横、縦の順に半分に◆
・皮を下にして置き、横半分に切る。包丁の背に手を当てて、強く押すとよい。
・縦4等分に切るときは、縦半分に切ってから、さらに縦半分に切ると大きさがそろえやすい。
◆切り口を下にして◆
・一方の切り口を下にして置き、用途に応じた幅に切る。下が平らなので力を入れやすい。
・倒して切り口を下にし、端から幅をそろえて切る(角切り)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/09 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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