きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでかぼちゃのサラダ
皮付きのままゆでて、かぼちゃのおいしさを丸ごと楽しみましょう。味つけはフレンチドレッシングでシンプルに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(450g)
- *ワタと種を除いた正味約400gを使用。
- ・フレンチドレッシング 大さじ3~4
- *市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、 こしょう適量をよく混ぜ合わせる。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま2~3cm角に切る。
ゆでる
2
鍋に1を入れて水カップ1/2~2/3を注ぎ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、約5分間蒸しゆでにする。ざるに上げて水けをきる。
あえる
3
ボウルに移し、熱いうちにドレッシング、塩、こしょうで味を調える。冷めたら、パセリを加えて混ぜる。
全体備考
【かぼちゃの切り方】
◆横、縦の順に半分に◆
・皮を下にして置き、横半分に切る。包丁の背に手を当てて、強く押すとよい。
・縦4等分に切るときは、縦半分に切ってから、さらに縦半分に切ると大きさがそろえやすい。
◆切り口を下にして◆
・一方の切り口を下にして置き、用途に応じた幅に切る。下が平らなので力を入れやすい。
・倒して切り口を下にし、端から幅をそろえて切る(角切り)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/09
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
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