きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とトマトの冷製スープ
長芋は水分が多いので、すりおろすだけで程よいとろみのスープになります。角切り野菜の食感がポイント!
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*長芋を冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・長芋 250g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・トマト 1/4コ
- ・きゅうり 1/4本
つくり方
長芋をすりおろす
1
長芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
野菜を切る
2
トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて5mm角に切る。きゅうりは5mm角に切り、トマトと混ぜ合わせる。
盛りつける
3
器に1を盛り、2をのせる。
全体備考
【長芋の選び方】
◆皮も切り口も白いものを◆
まっすぐでふっくらとしたものが良質。皮が白く、傷のないものを選びましょう。切ってあるものは切り口の白いものが新鮮です。
【長芋の下ごしらえ】滑らないように工夫して
◆すりおろす◆
皮をむいた部分を手で直接持つと滑りやすいので、皮をむくときは、手で持つ部分を残しておくと、すりおろしやすい。皮を全部むいた場合は、ペーパータオルをしっかり巻いて持つと滑りにくくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/04
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