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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋とトマトの冷製スープ

長芋は水分が多いので、すりおろすだけで程よいとろみのスープになります。角切り野菜の食感がポイント!

長芋とトマトの冷製スープ

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*長芋を冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・長芋 250g
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・トマト 1/4コ
・きゅうり 1/4本

つくり方

長芋をすりおろす
1

長芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

野菜を切る
2

トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて5mm角に切る。きゅうりは5mm角に切り、トマトと混ぜ合わせる。

盛りつける
3

器に1を盛り、2をのせる。

全体備考

【長芋の選び方】
◆皮も切り口も白いものを◆
まっすぐでふっくらとしたものが良質。皮が白く、傷のないものを選びましょう。切ってあるものは切り口の白いものが新鮮です。

【長芋の下ごしらえ】滑らないように工夫して
◆すりおろす◆
皮をむいた部分を手で直接持つと滑りやすいので、皮をむくときは、手で持つ部分を残しておくと、すりおろしやすい。皮を全部むいた場合は、ペーパータオルをしっかり巻いて持つと滑りにくくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/04 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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