きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋のポン酢しょうゆ
長芋のポン酢しょうゆはシャキシャキとトロトロが、同時に味わえます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・長芋 250g
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
- ・青のり粉 少々
つくり方
長芋をたたく
1
長芋は皮をむいて長さを半分に切り、縦4等分に切る。ポリ袋に入れ、麺棒でたたく。
盛りつける
2
1を取り出して器に盛り、ポン酢しょうゆを回しかけて青のり粉をふる。
全体備考
【長芋の選び方】
◆皮も切り口も白いものを◆
まっすぐでふっくらとしたものが良質。皮が白く、傷のないものを選びましょう。切ってあるものは切り口の白いものが新鮮です。
【長芋の下ごしらえ】滑らないように工夫して
◆ポリ袋に入れてたたく◆
皮をむき、縦4等分に切ってポリ袋に入れ、麺棒などで袋の上からたたいて食べやすい大きさにする。表面に凹凸ができるので、調味料がからみやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/04
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
つくったコメント