さつまいもと鶏肉の甘酢炒め
甘酢のすっきりとした酸味と、さつまいもの甘みがよく合います。鶏むね肉はかたくり粉をまぶして、柔らかジューシーに。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(250g)
- ・さやいんげん 60g
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ2
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま薄めの乱切りにする。水でサッと洗い、水けをよく拭く。いんげんはヘタの部分を切り落とし、長さを3等分に切る。鶏肉は縦半分に切り、斜めにねかせるように包丁を入れて1cm幅に切り(そぎ切り)、かたくり粉を薄くまぶす。【A】 を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、さつまいもを入れて炒める。油が回ったら、ふたをし、弱火にして時々混ぜながら約5分間蒸し焼きにする。いんげんを加え、さらに約2分間蒸し焼きにし、火を止めて取り出す。
表面に油がよくなじんでツヤツヤになったら、ふたをして熱を閉じ込め、じっくり中まで火を通す。
2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。ふたをして弱火で約1分間焼く。
2を戻し入れ、サッと炒め合わせる。合わせておいた【A】を回し入れ、全体に混ぜてからめる。
【さつまいもの選び方】
◆色が均一で、重みのあるものを◆
皮にしわや傷がなく、張りがあって、表面がツルリとしたものを選びます。皮の色が均一で、持ったときに重みを感じるものが良質です。細すぎず、太すぎないものが調理しやすいでしょう。
【保存法】
◆紙袋に入れ、冷暗所に◆
寒さに弱いので、冷蔵庫に入れずに常温で保存します。紙袋などに入れ、風通しのよい、涼しい場所に置きましょう。2~3週間が保存の目安。
【水にさらす方法は、調理法によって】
◆サッと洗う◆
炒めたり、焼いたりするときは、水の中でサッと洗う。表面のでんぷんを洗い落として変色を防ぐ。
【炒めるときは、水けをよく拭いて】
洗ったり、さらしたりしたさつまいもは、水をよくきりましょう。特に、油で炒めたり、焼いたりする場合は、油がはねないよう、布巾などでしっかり水けを拭きます。
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