スモークサーモンとトマトの冷製パスタ
スモークサーモンの風味とバジルの香りで、オードブル感覚の本格パスタに。ワインにもよく合う一品です。
写真: 野口 健志
*1人分
*たまねぎを水にさらす時間、湯を沸かす 時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・スモークサーモン 60g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・トマト (大) 1コ(250g)
- ・バジル (生) 2~3枝
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
つくり方
スモークサーモンは1cm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。バジルは飾り用少々を残してせん切りにする。
大きめの鍋にたっぷりの水(約2リットル)を入れて強火にかける。大きめのボウルにたっぷりの水を入れておく。
鍋の湯が煮立ったら塩大さじ1強(湯の1%)を入れる。
スパゲッティを広げて加える。袋の表示時間より1分間長めにタイマーをセットする。
菜箸で手早く沈め、底から大きく混ぜる。再び煮立ったら、火を少し弱め、スパゲッティが常に踊っている火加減でゆで、時間になったら火を止め、大きめのざるに上げる。
用意した水にざるごとつけ、菜箸で混ぜる。水をかえ、もう1~2回つけ、混ぜて冷ます。
ざるを引き上げ、上下に大きく振ってしっかりと水けをきる。
スパゲッティをボウルに移し、オリーブ油を加え、全体によくからめ、塩小さじ2/3、こしょうを加えてさらによく混ぜる。
1のスモークサーモン、たまねぎ、トマト、バジルのせん切り、パセリを加え、サックリと混ぜる。器に盛り、飾り用のバジルをのせる。
【食材メモ バジル】
シソ科のハーブで、青じそに似た爽やかな芳香と、独特の甘い香りが特徴。パスタやピザ、サラダなどに使われ、バジリコとも呼ばれる。
【パスタの特徴 おなじみのスパゲッティでOK】
小麦粉を練ってつくるパスタは種類が豊富ですが、麺状の乾燥パスタがおなじみです。冷やして味わう場合、特別なパスタは必要ありません。レストランなどでは極細タイプがよく使われますが、いつものスパゲッティでもおいしくつくれます。
【調理のポイント 表示時間より1分長めに】
パスタといえば歯ごたえのあるアルデンテが理想のゆで加減です。ただし、冷製パスタの場合は、冷やすと締まってパスタが堅くなるので、注意が必要。袋の表示時間より、1分間ほど長めにゆでると、食べるときにちょうどよい堅さになります。
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