きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉とザーサイの炒めビーフン
ザーサイの塩けとうまみがおいしさの決め手。火の通りやすい食材ばかりなのでパパッとつくれるのもうれしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ビーフンを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ビーフン 100g
- ・豚ひき肉 100g
- ・ザーサイ (味付き) 30g
- ・ピーマン 2コ
- ・赤ピーマン 1コ
- *またはピーマン。
- ・ねぎ 8cm
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
ビーフンを戻す
1
ビーフンは「えびと卵の炒めビーフン」の1、3と同様に戻して切る。
下ごしらえをする
2
ザーサイはせん切りにする。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横にせん切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、赤ピーマンを入れて炒め、少ししんなりしたら、1のビーフンを加え、ザーサイ、しょうがも加えてサッと炒める。酒をふって水大さじ3~4を加え、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。汁けがほとんどなくなったら、ねぎを加えてサッと混ぜる。
! ポイント
ひき肉と2種のピーマンを炒めてから、戻したビーフンを入れて具のうまみをなじませる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
えびと卵の炒めビーフン
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/07
つくったコメント