きょうの料理ビギナーズレシピ
ソース焼きそば
もやしを炒めたら、いったん取り出してシャキシャキに仕上げましょう。麺を電子レンジにかけておくのが手早く仕上げるコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・生しいたけ 4枚
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ3~4
- ・青のり粉 適量
- ・紅しょうが 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を除いて3~4mm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って3mm幅に切る。豚肉は2cm幅に切る。
2
中華麺を袋から出して耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してラップを外し、麺を軽くほぐしておく。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、もやしを入れて強火でサッと炒める。軽く塩、こしょうをふり、火を止めて取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、たまねぎを加え、さらに炒める。
5
野菜がしんなりしたら、2の中華麺を加え、菜箸と木べらで底から大きくすくうように1~2分間炒める。
味つけをする
6
酒をふり、ウスターソースを加えて炒め合わせる。菜箸と木べらですくったり、麺をほぐしたりしながら、全体をよく炒める。
仕上げる
7
調味料が全体になじんだら、3のもやしを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
8
器に盛り、青のり粉をふって紅しょうがをのせる。
全体備考
【焼きそば用中華麺の特徴】
《焼きそばは蒸した中華麺で》
焼きそば用として市販されている中華麺は、生麺を蒸したものが一般的です。蒸す工程の途中で水分を加えたり、ほぐれやすいよう油を吹きかけたりして、使いやすい状態にしてあります。見た目は、生の中華麺やゆでた中華麺に似ているので、表示で確認して購入しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/06
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